Неоспорим тот факт, что свою территорию частных владений следует огородить забором своевременно. Но забор забору рознь, так как существует достаточно большое количество его разновидностей. Кто-то считает, что забор нести в себе должен исключительно декоративную функцию, а кто-то видит в этой детали надёжную броню от проникновения злоумышленников. Так или иначе, но следует выяснить, какие заборы создаются для той или иной функции и из чего они состоят?! Безусловно, речь не идёт о металлической сетке, которую натягивают дачники по периметру своего участка, лишь с целью обозначить свою территорию... Однако, в основном, даже строительство деревянного доманачинается с строительства забора, так какой же забор выбрать?

Как выбрать подходящий забор

Прежде всего, выбирая себе будущий забор, следует оттолкнуться от следующих нюансов:

  1. Важно чётко представлять для себя функцию будущего ограждения. Будет ли он нести лишь декоративный мотив, либо возведётся с целью препятствия проникновения на территорию.
  2. Как забор будет сочетаться с ландшафтом и дизайном будущего дома?
  3. Сможет ли это ограждение подчеркнуть статус хозяина дома полноценно?

Опираясь на вышестоящие пункты, следует выбрать себе подходящий забор. Сегодня ограды возводятся из разных материалов, которые и создают следующие варианты заборов:

  • Виниловые
  • Сетчатые
  • Металлические
  • Кирпичные
  • Каменные
  • Бетонные
  • Комбинированные

Виниловые заборы

Виниловый забор

Всё большую популярность приобретают среди наших жителей виниловые заборы. И это неспроста, так как благодаря современным технологиям, из пластика стало возможным создать не только пластиковые окна и двери, а абсолютно любую форму забора, и также придать ему необходимый цвет. Такие ограждения не могут считаться настоящей и полноценной защитой от злоумышленников, желающих проникнуть на чужую территорию, однако несёт в себе потрясающую декоративную функцию, сравниться с которой пока не способен ни один другой вариант.

Виниловые заборы не требуют под себя ни фундамента, ни сложной установки массивных столбов. Всё выполняется заводом-производителем, поэтому от владельца будущего дома требуется лишь дать точный расчёт необходимых параметров. К плюсам этого вида заборов, несомненно, стоит отнести практичность — они морозостойкие, не требуют регулярной покраски (как, например, деревянные), лёгкие, моются обычной струёй из шланга, и весьма прочные. Минусы же их заключены лишь в том, что в плане престижа, такое возведение не будет играть в пользу владельца. Это достаточно бюджетный вариант, так как даже по Москве в среднем стоимость одного п.м. стоит 950р. Однако виниловые заборы являются великолепной защитой для малолетних детей, а также животных, норовящих выйти за пределы дачного участка или территории частного дома. Также их устанавливают и в качестве внутреннего ограждения от неусыпного наблюдения любопытных соседей.

Сетчатые заборы

Забор из сетки

Не для кого не является чем-то невиданным элементарный забор-сетка, состоящий из переплетения металлической проволоки. Ячейки в сетке создаются различного диаметра, и крепятся, как правило, на металлические уголки к металлическим или бетонным столбам. Этот вид забора является самым бюджетным из всех, так как себестоимость его очень низкая, в сравнении с остальными видами заборов, да и вся работа по установке занимает всего несколько дней (по Москве и МО 1 п.м. забора из сетки равен 250р.).

Этот забор легко устанавливается и самим хозяином дома или дачи. В качестве эксплуатации он долговечен, и не требует за собой никакого особого внимания. Однако в отношении надёжности, сетчатые заборы уступают всем остальным видам, так как через них легко может перелезть даже ребёнок, а животные спокойно делают подкопы под ним.

Для того, чтобы усилить надёжность сетчатого забора, специалисты рекомендуют установить в него, как бы вживляя, вращивая, металлические декоративные вставки — стойки. Они помогут и придать более презентабельный вид заборы, и сделают его более надёжным. Вставки представляют из себя алюминиевые пластины, которые свободно можно пропустить между ячейками сетки.

Металлические заборы

Металлический забор

Весьма престижным вариантом являются металлические заборы. А если они выполнены в виде ручной ковки, то, несомненно, являются показателем хорошего социального статуса владельца дома. Сейчас существует возможность выковать и ажурные вензеля заборов, и сделать их в виде классической решётки. Наиболее часто встречаются металлические заборы с выкованными пиками на своих верхушках. Помимо декоративной функции этот вариант несёт в себе и надёжную защиту от недоброжелателей. Перемахнуть через металлический забор, если он представляет собой высокое сооружение из прутьев, практически невозможно без последствий. И в тоже время, именно такой вид забора позволяет не изолироваться от внешнего вида.

Для металлического забора не требуется фундамент, и он является самым долговечным из всех возможных видов заборов. Владельцу дома придётся лишь изредка его обрабатывать специальными покрытиями, защищающими от коррозии. Производители такого вида заборов обычно и создают необходимые несущие опоры под секции. Так что владельцу дома нет надобности беспокоиться о дополнительных растратах времени для подготовки и установки металлического забора.

Для этого типа забора наиболее часто применяются и электронные системы открывания ворот и калиток. Действуют они на базе датчиков (либо сенсорных, либо электронных), и являются весьма надёжной защитой от самопроизвольного открывания. Стоимость одного погонного метра в Москве и области от 420р.

Кирпичные заборы

Кирпичный забор

Данный вариант является показателем престижа, и далеко не каждый способен позволить себе его установить. Как правило, строительство из кирпича забора с лицевой кладкой, выстраивается в едином ансамбле с коттеджем или особняком, что и составляет целостную картину. В качестве калитки или ворот в этом варианте всегда применяется металл.

Кирпичный забор укладывается достаточно долго, и требует определённых знаний от строителя. Кроме того, здесь необходимы познания в геометрии, так что самостоятельно справиться с кладкой кирпичного забора под силу не любому. Но по стоимости, кирпичные заборы всегда будут не дешёвым удовольствием. Так, например, только ленточный фундамент обойдётся в 2300р. За 1 метр для жителей Москвы. А кирпичный столб будет стоить от 7 до 13 тысяч.

Этапы работы по укладке кирпичного забора:

  1. После того, как будет подготовлен фундамент, и будут установлены металлические столбы, следует начать облицовку кирпичом. Здесь следует учесть такие важные моменты как:
    • Необходимо дать полностью высохнуть бетонной смеси, являющейся основанием для кирпичного забора
    • Основание для столбов также должно быть залито бетоном
    • Фундамент в этом варианте рекомендовано делать выше уровня земли на 20-30 см
  2. Облицовка столбов должна производиться в шахматном порядке, как и кладка самого забора, непосредственно. Каждый ряд должен укладываться лишь после того, как предыдущий прочно сцепился с цементной прослойкой.
  3. Забор возводится необходимой высоты, а ширина его, как правило, один — два ряда кирпича.
  4. Завершающим этапом будет насадка нержавеющих наличников на верхний ряд кирпича, а также на сами столбы. Данная мера необходима для того, что бы под натиском природных явлений кирпич не разрушался.

Каменные заборы

Каменный забор

Каменный забор является свидетельством очень высокого статуса владельца дома. Стоит такое удовольствие не малых денег, но и эстетическое удовольствие от такой конструкции будет велико не один десяток лет. Каменный забор является ещё и надёжной крепостью, которую перешагнуть, перепрыгнуть крайне тяжело. Он, безусловно, является лидером среди всех остальных вариантов в плане хорошей охраны, но его стоимость весьма высока — от 6.5 тысяч рублей за 1 п.м. по Москве.

Этапы возведения каменного забора:

  1. Под такой тяжёлый материал, как природный камень, необходим прочный фундамент. Здесь требуется его создание на основе прочного бетона и металлической стяжки. Ширина фундамента, а также его глубина, тоже должна быть несколько больше, чем под деревянные или кирпичные заборы. А вот высота фундамента не должна превышать уровня земли, так как под тяжестью камня, фундамент из бетона может разрушаться.
  2. После того, как бетонная смесь стянулась, а опалубка удалилась, можно приступать к самой укладке, непосредственно. Камень должен укладываться профессионалом — каменщиком, который точно знает всё о необходимых для работы материалах.
  3. Укладывается такой забор достаточно долго, так как камень не имеет чётко одинаковых размеров, в отличие от кирпича. И в данном случае применяется металлическая сетка в качестве каркаса, поддерживающего камень до момента его прочного схватывания с цементирующим раствором.
  4. Следует дать просохнуть кладке целиком (занимает насколько месяцев процесс), после чего можно убрать металлический каркас, и приступить к затирке выступающих цементных излишков.

В некоторых случаях металлическая сетка — каркас вообще не удаляется. Такие заборы великолепно выглядят издали и не требуют никакой заливки и фундамента под себя.

Бетонные заборы

Вновь возрастает интерес и к бетонным заборам. Но если в советское время данные ограждения существовали лишь вокруг заводов и фабрик, то теперь им нашли применение владельцы частных коттеджей и домов.

Благодаря вариациям декоративной отделки, бетонные заборы стали совмещать в себе не только функции надёжной защиты, но ещё и стали роскошно выглядеть. Они без всяких сомнений могут считаться показателем высокого социального статуса владельца особняка.

Плюсами так же можно считать и возможность облицовки бетона совершенно различными элементами декора. А в купе с повышенной прочностью материала, бетонный забор становится на одну ступень с забором кирпичным по всем показателям. Стоимость бетонного забора для Москвы и МО варьируется в ценовом диапазоне между 5 и 7 тысячами рублей за секцию. Фундамент же обойдётся вам в районе 2000р.

Этапы возведения бетонного забора:

  1. Для этого типа забора требуются бетонные столбы, прочно зарытые в землю. А вот фундамент здесь не требуется, так как он будет возводиться одновременно с самой секцией после вырывания траншеи и установки опалубки.
  2. Тогда, когда подготовительный этап завершён, устанавливается железная арматура в короба и заливается бетонная смесь. Здесь важно следить за тем, что бы бетон заливался равномерно. В некоторых случаях помимо арматуры засыпается ещё и галька для увеличения прочности.
  3. Бетону необходимо дать полностью просохнуть. После того, как возведённая секция стала прочной, снимается опалубка, и производится дальнейшая зачистка бетона под декоративную отделку.
  4. В качестве отделочного материала обычно применяется декоративный камень, либо имитация кирпича.
  5. Завершающим этапом будет установка нержавеющих наличников на макушки столбов и верхнее ребро секций забора.

Также бетонный забор может возводиться из уже готовых секций. Их изготавливает и устанавливает завод-производитель. А отделку может осуществить и сам владелец дома.

Комбинированные заборы

К этому типу заборов относятся все виды, в которых совмещено несколько основных стройматериалов, из которых возводятся заборы. Можно встретить абсолютно любые варианты, как, например, металл и дерево, металл и камень, дерево и бетон, кирпич и дерево и так далее.

Под комбинированные заборы в некоторых случаях (в зависимости от нижнего уровня) возводится фундамент. Остальные же варианты его не требуют. Однако комбинированные заборы следует возводить исключительно специалистам, так как велик риск выбора несовместимых материалов, либо неверной их установки. К безусловным преимуществам этого выбора можно отнести совмещение основательности с художественным достоинством, ведь именно с этой целью и создаётся комбинация. Минусами же комбинированных заборов являются: необходимость в более тщательном и длительном уходе, относительная дороговизна и длительность возведения (как правило, заказчик рассчитывает на возведение забора за более короткий срок, предполагая, что при комбинировании работа не утяжеляется, а наоборот).

Деревянный забор