27.10.2020
Чем отделать пол в квартире и не навредить здоровью
Вернуться к списку статей

Квартира или дом – наш островок уюта, поэтому так важно, чтобы он был безопасен. 

Выбирая напольное покрытие, мы тщательно изучаем основные характеристики: износостойкость, долговечность, влагостойкость, стоимость. Но как часто мы задумываемся об экологичности пола? В этой статье мы рассмотрим популярные напольные покрытия и разберемся,  стоит ли впускать их в наш дом.

Деревянные полы

По умолчанию деревянные полы мы считаем безопасным покрытием, но так ли это? Часто люди путают натуральную доску с инженерной, предполагая, что последняя – это просто обработанная древесина. Инженерная доска состоит из нескольких слоев фанеры, с верхним слоем из твердой древесины. В завершенном виде паркет из такой доски будет выглядеть как паркет из натуральной древесины, но в нижних слоях содержать летучие органические соединения, отравляющие воздух в вашей квартире. 

Отдавая предпочтение натуральному дереву  важно не покрыть его какой-нибудь химией. При выборе масла для пола или лака, следует убедиться, что они не содержат биоцидов и канцерогенов в составе. К счастью, сегодня существует множество натуральных масел и максимально безопасных лаков. Особенно популярен кедровый лак: он имеет приятный аромат, износостоек и прекрасно впитывается.

Пробковый пол

Пробка - относительно новое явление в мире напольных покрытий. Пробку собирают из коры пробкового дуба, который обычно растет в лесах Средиземноморья. Деревья не вырубают для сбора коры, что делает их идеальным возобновляемым источником сырья. Кора обладает антимикробными свойствами, которые уменьшают количество аллергенов в доме. Является огнестойким, простым в уходе материалом и действует как естественный репеллент от насекомых. Пробковые полы, в зависимости от качества, могут прослужить 10-30 лет. Стоит отметить, что такие полы обычно укладывают на подложку из клея, а значит стоит тщательно изучить клеевой состав, чтобы не испортить гипоаллергенный материал слоем вредного клея при подготовке поверхности.

Наливные полы

Говоря простым языком, бетон покрывают слоем эпоксидной или полиуретановой смолы. Такой пол получается невероятно прочным и долговечным. Однако демонтаж такого покрытия практически невозможен. Любая смола выделяет токсичные вещества, поэтому заливают ее исключительно в масках: опасность отравления существует только во время ремонта. После полимеризации смола считается полностью безопасной. 

Линолеум

Хотя  линолеум звучит как напольное покрытие ушедшей эпохи, сегодня он пользуется популярностью. Прочный, экологически чистый пол. Современные методы производства позволяют создавать напольное покрытие из линолеума самых разных цветов и стилей. Линолеум выпускается в виде клееных листов и плиток, которые собираются вместе. Он сделан из натуральных возобновляемых материалов: льняное масло, пробковый порошок, сосновые смолы и древесная мука. Однако на рынке существует много недобросовестных производителей - в дешевом линолеуме могут присутствовать ЛОС и синтетические добавки. Также стоит знать о многообразии видов линолеума. Не все они безопасны для здоровья, например, резиновый линолеум изготавливается из синтетических каучуков. Резиновый пол может долгое время быть источником неприятного запаха, отравлять органы дыхания.

Плитка

Плитка у многих ассоциируется с ванной комнатой или кухней, а зря. Этот уникальный материал в сочетании с системой теплого пола подходит для любого помещения. Плитка признана экологически чистым покрытием, не наносит ущерб здоровью. Но если вы страдаете астмой или аллергией, не стоит демонтировать и укладывать плитку своими руками - строительная пыль крайне опасна для здоровья - доверьте эту пыльную работу мастерам. Также обратите внимание на качество плиточного клея и средства для затирки швов. Данные товары низкого качества не только сократят срок службы пола, но и могут вызвать гипертонические болезни.

Виниловые полы

Виниловый пол никак нельзя назвать натуральным, но это вовсе не означает, что он опасен для здоровья. Действительно, в составе виниловых полов присутствует ПВХ, и дешевые материалы подпольного производства могут быть крайне вредными. Как, впрочем, и все остальные материалы подобного происхождения. Качественные же современные виниловые покрытия официально признаны экологичными.

К выбору пола в квартире нужно относиться очень серьезно. Пол - это не только практичность и красота. Позаботьтесь о чистоте воздуха в вашем доме, экологичности материала на котором, так часто играют дети и спят наши домашние любимцы. 

Мастера Строймастер помогут сохранить уют и  безопасность в ваших комнатах, а вам останется только наслаждаться результатом! Только надежные поставщики и проверенные материалы. Ремонт квартиры под ключ, укладка качественных напольных покрытий, ремонт детской комнаты.  Строймастер искренне заботится о здоровье своих клиентов!