13.10.2020
Особенности штукатурки, которые навредят здоровью. О чем могут промолчать строители
Вернуться к списку статей

В этой статье мы разберемся, опасна ли штукатурка в жилых помещениях, или это лишь миф!

Штукатурка - одна из древнейших строительных технологий. Она изготавливается из извести или гипса. Это белый материал, который затвердевает при высыхании и, в основном, используется для покрытия потолков и стен. Несмотря на трудоемкость работы, штукатурка давно завоевала доверие людей. Но какие опасности таит в себе эта смесь?

Современные виды штукатурки не содержат вредных веществ и являются полностью безвредными для здоровья человека. Однако если ваша недвижимость была построена до 2000 года, возможно ваша штукатурка на стенах или потолочная плитка могут содержать асбест. Это связано с тем, что асбест широко использовался в различных сферах до 1999 года (когда он был полностью запрещен к использованию в Великобритании). 

* Асбест является эффективным огнестойким и изоляционным материалом, а главное крайне дешёвым. Его обычно смешивали со штукатуркой и покрытиями, чтобы обеспечить дополнительную прочность и огнезащиту стен и потолков. Асбестосодержащая штукатурка широко использовалась в самых разных зданиях.

Асбест - это волокнистый материал, состоящий из микроскопических волокон, которые нельзя увидеть, понюхать или попробовать на вкус. Если эти волокна повреждены, существует вероятность того, что они могут попасть в дыхательные пути. Это может стать серьезной опасностью для вашего здоровья, поскольку, оказавшись внутри вашего тела, волокна могут застрять в легких и вызвать серьезные, опасные для жизни заболевания, такие как рак легких, асбестоз и мезотелиома. Важно отметить, что до развития симптомов может пройти до 20 лет после воздействия асбеста. 

Определить, содержит ли ваша штукатурная смесь опасный материал, невозможно невооруженным глазом. Поэтому, если вы планируете провести ремонтные работы: ремонт спальни, ремонт детской комнаты, ремонт кухни или ремонт квартиры под ключ, крайне важно принять меры для снижения риска переносимого по воздуху асбеста. Настоятельно рекомендуем обратиться к профессионалам при работе со старыми покрытиями.

В настоящее время штукатурку производят из цемента и кварцевого песка - такой состав называется цементная штукатурка. Или из гипсового порошка и полимерных добавок – гипсовая штукатурка. Эти материалы не вызывают заболеваний дыхательных путей и аллергических реакций. Однако не стоит забывать о мерах безопасности при ремонтных работах. Строительная пыль легко проникает в слизистую оболочку бронхов, что может привести к развитию бронхиальной астмы. 

Если вы решили выполнить штукатурку стен своими руками, важно использовать средства защиты во время ремонта и соблюдать режим проветривания. Лучше доверить эту работу мастерам, которые не только выполнят все качественно и в срок, но и помогут избавиться от мусора после ремонта.

Отдельное внимание хотелось бы уделить декоративной штукатурке, ставшей очень популярной в наше время. Декоративная штукатурка, представляет собой технику с многовековой историей, в которой прочная штукатурка используется для внутренней отделки. С ее помощью, можно создать практически любой дизайн, росчерк или завершение.

Существует множество видов отделки и техник декоративной штукатурки. Некоторые из них, такие, как грубая отливка, отливка из гальки или сграффито, уходят вглубь веков. Так же существует множество совершенно современных методов, таких, как добавление металлических пигментов или текстурированных аппликаций, которые могут дать очень впечатляющие результаты. Наиболее же популярными видами декоративной штукатурки являются: фактурная штукатурка, венецианская штукатурка и штукатурка короед. 

В конце концов, практически все, что вы или ваш дизайнер можете придумать, возможно при правильном сочетании древних и современных материалов и техник!

Мастера Строймастер готовы всегда прийти на помощь! Мы используем только экологически чистые материалы и безопасные покрытия проверенных поставщиков для штукатурки стен, с заботой о вашем здоровье.