За многовековую историю человечества, было придумано множество стилей и направлений, а также десятки и сотни их сочетаний и смешений. Сегодня выбор стиля, в котором будет решен дизайн интерьера помещения, целиком зависит от пожелания заказчика и, разумеется, его финансовых возможностей.
Если все же попытаться выделить основные группы стилей, то прежде всего стоит сказать о классике. Это выбор людей, придерживающихся консервативных взглядов: викторианский стиль, ар-деко, ампир, барокко, модерн. Такой выбор позволяет создать богатую гамму интерьеров от вызывающе роскошных до строгих и элегантных.
Национальные или этнические мотивы придутся по душе личностям слегка романтическим, влюбленным в колорит определенной страны или части света: Египет, Марокко, Япония, Шотландия или Ирландия.
Нестандартные решения и неожиданные материалы конструктивизма, минимализма и хай-тека станут идеальным выбором для дерзких и современных людей, в то время как эклектика или фьюжн позволят стереть любые стилистические рамки и совместить лучшее в рамках одного интерьера.
Классические стили интерьерного дизайна
Классику не зря называют «нестареющей»: выдержавшие проверку временем решения всегда остаются актуальными и ассоциируются с надежностью и добротностью, солидностью и респектабельностью, с умеренным консерватизмом и стабильностью.
По статистике, к классическому дизайну тяготеют люди, уже добившиеся значимого социального, карьерного и финансового статуса. Кстати, по уровню бюджетных затрат этот стиль однозначно лидирует, а воссоздание стилистики ампира или барокко во всех деталях может обойтись в сумму, вполне сопоставимую со стоимостью объекта недвижимости. В классическом интерьере практически каждый объект является самостоятельным произведением искусства, и, например, для создания настенной росписи привлекают мастеров высочайшей квалификации.
Стоимость классического интерьера высока и по другой причине. Для точного воссоздания атмосферы той или иной эпохи обычным делом считается использование уникальной антикварной мебели и аксессуаров, зачастую имеющих историческую ценность.
Выполненный по всем правилам классический интерьер несет представительские функции и подчеркивает статус и состоятельность своего владельца.
Этническая и национальная стилистика интерьеров
Имитация в интерьере национальной стилистики стала популярной ещё в XVIII веке: французские аристократы создавали в своих поместьях китайские домики, англичане отделывали гостиные в колониальном, индийском или арабском стиле, а русские помещики имитировали в усадьбах английский и голландский стили. В XX веке архитекторы в качестве источника вдохновения стали использовать мотивы искусства американских индейцев, африканских племен или аборигенов Австралии.
Справедливости ради стоит заметить, что доскональное воспроизведение национального колорита в интерьере встречается крайне редко. И это понятно: современному человеку было бы неуютно жить в доме, являющимся точной копией жилища австралийских или африканских туземцев. Зато позаимствовать у них художественный орнамент, отдельные элементы декора или аксессуары более чем интересно. Для создание этнической атмосферы используют природные материалы: ротанг, бамбук, керамику и экзотические породы дерева.
Стоит отдельно отметить, что этнические элементы великолепно сочетаются с ультрасовременной хай-тек стилистикой, что привело даже к появлению понятия «этнический хай-тек», хотя здесь корректнее было бы говорить об эклектике.
Дизайн интерьера в современной стилистике
Интерьеры, выполненные в современном стиле, будь то хай-тек, конструктивизм или минимализм, сегодня встречаются повсеместно: от жилых помещений до офисных. Такая популярность объясняется как сравнительной дешевизной таких решений (ведь здесь используются современные материалы, поставленные на поток), так и их практичностью, удобством, простотой и, что не маловажно, универсальностью, позволяющей превосходно сочетать в интерьере элементы практически всех стилей.
В современных интерьерах вы не встретите затейливых форм рококо, помпезности ампира и викторианской добротности: хром, стекло и пластик, строгие и даже скупые линии, простота и утилитаризм — вот что поставлено во главу угла. Часто современные интерьеры выдерживаются в подчеркнуто «космической» эстетике или используются футурические образы, а в качестве «изюминки» могут появиться как упомянутые этнические аксессуары, так и произведения поп-арт и авангардные инсталляции.
Ретро-интерьер, фьюжн-дизайн
Зачастую владельцы квартир и домов хотят не просто создать уютную атмосферу, но и подчеркнуть индивидуальность и неповторимость проекта, и для решения этой задачи используется смешение самых разнообразных стилей и направлений, фактически превратившееся в самостоятельный архитектурный стиль, названный «фьюжн» (сплав) или эклектика.
Кажущаяся стилистическая хаотичность в данном случае обманчива: за каждым правильно выполненным в данной манере интерьером стоят сложные законы сочетания и принципов смешения отдельных элементов. Здесь необходима особая осторожность, так как при смешении очень легко переступить грань, отделяющую эстетику от безвкусицы. Варьируя соотношение различных элементов, аксессуаров и декора, можно создавать интерьерное оформление с самыми разнообразными оттенками настроения: от непринужденной атмосферы богемной студии до изящного, чуть старомодного особняка.
Особо хочется отметить ретро-стилистику интерьера, которая является не воссозданием какого-либо направления, а субъективным образом старины. Особенностью дизайна в такой стилистике является множество аксессуаров и предметов интерьера, облик которых специально стилизован под эстетику 40-х или 50-х годов прошлого века. Чаще всего такую стилистику выбирают люди экстравагантные, стремящиеся к розыгрышу и кичу. Благодаря своей яркости, ретро-стилистика часто используется для оформления ресторанов и кафе.