09.10.2016
Укладка плитки
Вернуться к списку статей

Выбирая для себя вариант напольного покрытия для кухни, коридора, санузла, мы в первую очередь думаем о его долголетии. Ведь, согласитесь, совершенно нецелесообразно в помещениях с повышенной влажностью, делать полы из дерева и других материалов, подвергающихся деформации!

Идеальным напольным покрытием в данном случае является керамическая плитка. А так как за последние десятилетия заводы стали выпускать плитку всевозможной формы, расцветки и даже фактуры, выбор у нашего потребителя появился действительно огромный. Кроме того, не только на полу керамика хороша, ведь ей нет равных и на стенах в бытовых помещениях!

Какими главными качествами отличается плитка от других материалов?

Для деревянного пола (если укладка плитки идёт на него) подойдёт 12 мм фанерная плита в качестве подложки. Она выровняет пол, убрав щели или выступы под себя. Бетонный же пол, требует выравнивания по уровню, а, следовательно, заливки специальным цементирующим раствором.

Следующим вашим действием будет снятие дверных косяков и плинтусов. После чего необходимо отметить середину от длинной стены помещения и провести перпендикуляр к противоположной стене. Тоже самое повторить и с двумя другими стенами. В итоге, у вас должно получиться пересечение двух линий, которое и является серединой помещения. Эти же действия нужно проводить в случае с укладкой плитки на стене. Только линии пойдут от потолка к полу и справа налево, соответственно.

Шаг второй — правильное распределение

Одним из главных пунктов в укладке является грамотное расположение плитки. Чтобы не пришлось всё переделывать потом, тратя огромные нервы, время и силы с деньгами, стоит изначально продумать рисунок и «примерить» его на поверхности. Для этого разложите в два ряда плитку на полу, либо приложите её к стене.

Разумеется, что из-за ограниченной площади поверхности, некоторые плитки придётся обрезать. Но здесь следует обязательно смотреть за тем, чтобы обрез был лишь с одного края!

Шаг третий — наносим на поверхность клей

У нас уже имеется середина помещения, выделенная четырьмя одинаковыми квадратами. Приступаем к работе на одном из них, поделив его также на квадратные метры (таким образом вам будет проще работать, а в самом результате не будет брака).

Клей под плитку продаётся уже в готовой смеси, а также может быть в виде порошка, который, следуя инструкции, можно подготовить к применению самостоятельно. А для того, чтобы клей распределялся равномерно, вам потребуется шпатель или лопатка.

Наносим клей на подложку, следя за тем, чтобы не было просветов, а сама толщина его была в районе 3-5 мм.

На этом этап, подходящий для укладки плитки на пол и стену одинаково, завершается. Далее идут различия, о которых следует знать каждому!

Шаг четвёртый — укладка плитки

Для пола:

Укладка плитки

Плитка для пола значительно больше по размерам, чем та, что подходит для стен. Поэтому, укладывать её на пол следует начинать от середины комнаты, двигаясь к стене вбок, а затем уже вниз.

Чтобы кафель прочно схватился с полом, необходимо надавливать на каждую плитку, следя за тем, чтобы она не съезжала вбок. Так как в большинстве случаев, плитка требует наличия шва, не забудьте о применении пластиковых палочек (или крестиков). Их устанавливают посередине и по бокам между каждой парой.

Ни в коем случае нельзя спешить с укладкой на полу! Следите за соблюдением очерёдности, так как исправить один квадратный метр намного проще, чем переделывать всю поверхность!

Для стены:

На выровненную стену, где уже имеется слой клея, плитка укладывается снизу вверх. Данная мера необходима для того, чтобы кафель «не поплыл». Поэтому, после правильно выложенного ряда, дайте клею затвердеть, а плитке прочно схватиться с ним!

Здесь также необходимо применение пластиковых крестиков, которые поддержат кафель, и создадут ровный ряд с одинаковыми промежутками.

Кстати! На стену плитка укладывается двумя способами:

Для прямой линии среза вам прекрасно подойдёт болгарка или плиткорез (как механический, так и электро вариант), а также стеклорез. Плитку необходимо прочно закрепить на краях, и под прямым углом, надавливая строго на точку среза, вести инструмент по прямой линии.

Придание закруглённых форм также может быть осуществлено с вышеперечисленными инструментами, но проще воспользоваться болгаркой или же кусачками. При необходимости закруглённой формы, плитка фиксируется только с одного конца.

Подготовленный кусок керамики следует класть срезом к стене, чтобы не портить целостность образа.

Есть нюанс, с которым сталкивается каждый, кто решил уложить плитку на стене — розетки! Это весьма сложный процесс, кажущийся многим невыполнимым.

Что бы розетка идеально вписалась в плитку, следует:

  1. поверхность должна быть полностью сухой
  2. поверхность должна быть идеально выровненной
    • стеклорез
    • механические и электрические плиткорезы
    • кусачки
    • обычная болгарка
    • кольцевая пила
    • ножовка по металлу
  3. на стене очертить контуры розетки
  4. приложить одну плитку к стене так, чтобы были видны линии соприкосновения (сверху, а также сбоку)
  5. на плитке слегка отпечатается линия для розетки, её следует обвести более чётко
  6. обрезав плитку, приложить не приклеивая её к розетке, чтобы сравнить, и если необходимо — дорезать часть

Для того, чтобы провести через кафель электрический провод, следует брать во внимание расположение верхнего уровня плитки. И симметрично ей, отметив на внутренней стороне карандашом точку, где пройдёт провод, просверлить дрелью отверстие.

Шаг седьмой — обработка внутренних и внешних углов

Для создания действительно красивой картины с плиткой, стоит вспомнить об углах. Ведь необходимо создать законченный вид!

Для обработки углов применяются пластиковые полосы, которые сглаживают линии (углы). Такие пластиковые гребешки продаются во всех магазинах, в непосредственной близости с самим кафелем. Они, плотно прилегая к плитке, делают вид поверхности завершённым, красивым, а подходят, как для пола, так и для стен.

Шаг восьмой — затирка

Для правильной затирки вам необходимо дать полностью высохнуть клею. Поэтому, не убирая крестики из швов, оставляем нашу поверхность на два дня. Важно, чтобы не было при этом сквозняка в помещении, а также влажность была не повышенной. Если происходит укладка плитки на пол, по нему нельзя ходить эти дни.

Спустя положенный срок можно приступать к затирке швов. Обычно выбирается однотонная затирка, но в некоторых случаях находит совершенно изумительное решение именно контрастность.

Обзаведясь скребком с резиновым наконечником, нанесите им раствор во все щели, равномерно распределяя его по всем направлениям. Острым углом шпателя можно более точно провести тонкую линию затирки.

Убедившись в том, что раствор находится во всех щелях, удалите сухой тряпочкой излишки его, выступившие на поверхности кафеля. После этого останется лишь отполировать плитку, применив средство для чистки поверхностей и обычную сухую тряпку.