22.09.2020
Укладка плитки: технологии, которые не стоит нарушать
Вернуться к списку статей

Укладка настенной плитки имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать еще на этапе планирования ее использования при ремонте. О них мы и поговорим в этой статье.

Настенная плитка много лет пользуется спросом у покупателей. Наиболее часто настенную плитку используют на кухне, в качестве фартука, и в ванной комнате. Главным преимуществом керамической плитки является долговечность - она прослужит не один десяток лет. Керамика равнодушна к воздействию различных химических веществ: поверхность не потускнеет и останется ровной, даже если вы решите обработать ее щелочью. Ультрафиолет также не оказывает никакого воздействия на плитку - если на фартук большую часть дня светит солнце, рисунок останется прежним. Что уж говорить о простоте мытья.

Плитку можно укладывать на многие поверхности: гипсокартон, гипсоволокно, штукатурка и даже существующая плитка. Хотя стоит убедиться, что ваши стены достаточно прочны, чтобы выдержать вес нового слоя плитки. Нельзя укладывать плитку на фанеру, обои, шпаклевку, глянцевые поверхности и краску. 

Будьте осторожны при решении использовать настенную плитку в качестве напольного покрытия - зачастую она недостаточно прочна, чтобы выдержать пешеходную нагрузку. Материал и технология укладки плитки на пол существенно отличаются. Если вас интересует напольное    покрытие, обратитесь к нашим статьям «Укладка плитки» и «Вся правда о кварц-виниловой плитке Fine Floor».
Что необходимо знать о технологии укладки плитки?

- Оценив имеющуюся поверхность, определяем расход материала. Для этого необходимо уточнить размер площади, на которой будут выполняться работы. На этом же этапе нужно определиться со способом укладки. Самые популярные: базовый, диагональный, имитация кирпичной кладки. Если хочется добавить изюминки в интерьер, задумайтесь о мозаике и панно из плитки.

- Далее подготавливаем стены. Они должны быть гладкими, чистыми и сухими. Поверхность очищается до штукатурного слоя. Нередко может потребоваться выравнивание стен под плитку - при необходимости ликвидировать неровности подойдет оштукатуривание стен. Если вы собираетесь укладывать плитку в ванной комнате, следует использовать водостойкий материал, например, цементную штукатурку, покрытую гидроизоляционным составом. Бывает, что на поверхности наблюдаются грибок или плесневые пятна: в таком случае стену нужно обработать качественным фунгицидом, во избежание коррозии.

- Наносим разметку.

- Подготавливаем клеевой раствор. Помните, что если смесь приготовить неверно, с нарушением рекомендаций производителя, то клей очень быстро разрушится и плитка отпадет. Также не рекомендуется использовать подсохший раствор - при попытке разбавить его, он утратит свои адгезивные свойства.

- Наносим плиточный клей на стену небольшими участками, распределяем по поверхности зубчатым шпателем. Работать следует быстро, чтобы клей не успел затвердеть.

- Укладываем первый ряд плитки. Рекомендуется начинать монтаж от центра, двигаясь наружу. Тогда обрезанные плитки окажутся по краям. Если же вы делаете фартук из плитки на угловой кухне, и его края на виду, то лучше начать укладку именно с края - в таком случае обрезки окажутся в углу. Установите между плитками крестики по всем направлениям - это поможет выдержать одинаковый межшовный размер.

- Выполняем подрезку плитки. На тыльной стороне чертим линию отреза. Затем используем плиткорез, стеклорез или болгарку. Так мы можем получить необходимые отверстия под розетки, трубы, ванну и прочее.

- После укладки плитки приступаем к затирке межплиточных швов. Перед обработкой очистите всю плитку от пыли. Затирку производят резиновым шпателям и оставляют высыхать.

Укладка плитки не самый простой процесс, требующий колоссального внимания, терпения и, конечно, времени. Большое значение имеет опыт работы с плиткой, поэтому советуем доверить монтаж профессионалам. Строймастер поможет сэкономить ваше время и избежать всевозможных ошибок: несовпадение стыков, прыгающие углы, неверно приготовленный раствор и тд. Помните, плитка укладывается на долгие годы - вряд ли вы захотите ежедневно смотреть на криво выложенный рисунок или неравномерно замазанные стыки. Строймастер отвечает за качество своей работы: быстро, правильно, по разумной цене. 

Также на нашем сайте вы можете ознакомиться с богатым портфолио наших работ и отзывами довольных клиентов: ремонт любой сложности, ремонт ванной под ключ, плиточные работы, ремонт кухни под ключ, монтаж кухонного фартука - Строймастер выполнит все работы качественно и в срок!