06.10.2020
Выбираем гипоаллергенные материалы для ремонта
Вернуться к списку статей

Почему так важно выбрать безопасные материалы для ремонта?

Влияние человечества на окружающую среду становится все более ощутимым. Городские экологические проблемы – это, в основном,  загрязнение воздуха, воды и почвы, твердые отходы, потеря зеленых территорий и многое другое. Все эти проблемы ежедневно отражаются на нашем здоровье. Все больше людей страдают от аллергии, астмы и мигреней. Что мы можем сделать, чтобы обезопасить себя? Вряд ли мы сможем быстро решить проблему вредных выбросов, но в наших силах защитить от опасных веществ наш дом. Многие из нас никогда не задумывались, что ощутимый вред наносят нам стены и полы собственной квартиры, вернее, материалы, из которых они сделаны. Рассмотрим наиболее вредные стройматериалы и разберемся, почему их стоит избегать.

Краска для интерьера

Существует два разных типа красок для внутренних работ. Латексная краска, содержащая воду в качестве основной жидкости, и алкидная краска, в основе которой используются органические растворители. Звучит безопасно. Однако, большинство красок содержат летучие органические вещества (ЛОС), такие как толуол, ксилол, ацетон, формальдегид и бензол. Воздействие ЛОС может привести к неприятным последствиям для здоровья, что особенно опасно для людей с заболеваниями органов дыхания, детей и пожилых. К таким влияниям относится интоксикация, вызывающая слабость, затрудненное дыхание, раздражение слизистых, головокружение. Также возможны токсические реакции: тошнота, диарея, потеря сознания. 

Неужели стоит совсем отказаться от покраски стен? Нет. Важно очень тщательно выбирать краску, следить,  чтобы содержание ЛОС было минимальным. Обратите внимание на все предупреждения на этикетке. 

А красить стены нужно в хорошо проветриваемом помещении и делать частые перерывы. Поэтому лучше доверить внутреннюю отделку профессионалам.

Обои

Наиболее популярным покрытием для стен остаются обои.  К сожалению, почти все обои, представленные на рынке, содержат в составе поливинилхлорид. С ПВХ связаны две ключевые проблемы: диоксин, известный канцероген  для человека, может образовываться при производстве ПВХ, и DEHP - фталат, используемый для смягчения пластика ПВХ. 

Обои, в составе которых присутствует поливинилхлорид, могут на протяжении нескольких лет выделять посторонний запах и вредные вещества. Это может значительно испортить качество воздуха в вашем доме, как следствие, вызывать аллергические реакции. 

Также советуем отказаться от самых бюджетных бумажных обоев, при производстве которых используются вредные красители и некачественная макулатура. 

Обезопасить себя можно, отдавая предпочтения обоям, снабженным гарантийными знаками качества и экологической чистоты. 

Обратившись за советом к профессионалам, вы обезопасите себя от  недобросовестных производителей.

Ламинат

Ламинированный пол изготавливается с помощью клеящих веществ, которые могут быть токсичными для людей и животных. Он состоит из формальдегида, меламиновой смолы, циануровой кислоты, изоцианатов и оксида алюминия. Воздействие формальдегида может вызвать проблемы со зрением и органами дыхания. Это покрытие также может усугубить проблемы со здоровьем у людей, страдающих астмой и хроническим обструктивным заболеванием легких. 

Ниже приведены некоторые из проблем со здоровьем, вызванных использованием ламината:
Формальдегид - известный канцероген. Оксид алюминия вызывает астму. Изоцианат является потенциальным канцерогеном. Меламин и циануровая кислота могут вызвать необратимое повреждение почек. 

Ламинат может выделять токсичные вещества на протяжении 10 лет. Существует ли безопасный ламинат, не содержащий  вышеуказанные химикаты? Нет. В настоящее время не существует ламината с нулевым содержанием летучих органических соединений, то есть нетоксичного ламината. Однако прогресс не стоит на месте, уже сейчас можно подобрать ламинат, содержащий минимальное количество  вредных примесей. 

Все больше людей начинают придерживаться здорового образа жизни, забывая о том, что это не только спорт и правильные продукты питания, но  и экологически чистые материалы в вашем доме. 

Собираясь сделать ремонт в детской комнате, спальне или кухне, убедитесь в безопасности материалов. 

Строймастер заботится не только о качестве ремонтных работ, но и здоровье своих клиентов. Мы подберем лучшие материалы для вашей безопасности и комфорта.